これでいいのかどうかは、テイスターの意見次第・・・。
よく考えたら、あんまりチーズスフレって食べたことがないかもしれない。 生地。できが良いのか悪いのか、相変わらず判断不能なんですが、とりあえず突き進むしかないので型に流し込んで焼くわけです。 120度で50分の湯煎焼きでは、表面のコゲ?ができないので、ラストに180度で5分程度焼いて完成。 なんか、こういうの見たことある!って言う状態になりました。 冷蔵庫で冷やしたらきっと完成。 ~追記~ 試食完了!食べたらふわっとなくなるような食感。こんなんでいいんでしたっけ・・・? まずくはないからテイスターへ依頼できるレベルにはなったのかな、と。 -- 頂いたご意見 -- ・やさしい味でGood ・柔らかさ、食感は問題なし。 ・若干表面焼きすぎかも? ・底面にクリームチーズの粒々が残っている。 ・ダマになっている部分がある。 ・ダマが問題。 ・食感にざらつきが。そしてダマg ・酸味が気になる。 とにかく、クリームチーズを滑らかに溶かす事が最重要っぽいです。 レンジでチン&湯煎&裏ごしの三段階のプロセスを踏めば大丈夫かなぁ。 次回試してみます。 酸味がどこからきているのか、さっぱりわからず。グランマニエを加えているので柑橘系のリキュールだし、ここくらいしか考えられないのですが。。 スフレは一発 OK にはならず、リトライ予定です。
by strayant
| 2009-11-06 01:16
| 粉闘記
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