クルミとレーズンのヨーグルトライブレッド
意外と簡単ですが、なかなか力が必要です。連打でつくったら筋肉痛になりました。
丸くつくって十字にクープをいれたりと、形にバリエーションをつけたりしていますが、元のレシピはオニオンライブレットだったりします。アレンジしてそこそこ美味しくつくれるレシピとなりました。
b0003991_2214137.jpg<材料>
ライ麦粉(全粒・中挽き) 120g / 強力粉(ブルーメ) 180g / ヨーグルト 90g / 水 120g / 塩 6g / ドライイースト 3g / クルミ・ラムレーズン 適量
<作り方>
1.ライ麦粉を水と合わせて良く混ぜ合わせ、5時間ほどラップをして放置しておきます。
2.そこにヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
3.その他の粉類をボールにいれ、さっくりと混ぜ合わせそこに 2 を加え、よく混ぜます。
4.ひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜあわせ、まとまったら打ち粉をした作業台に取り出します。
5.全力で捏ねます。15分。
6.10分程度で打ち粉を追加するとよいかも。だいたい打ち粉は2回で綺麗にまとまります。
7.長方形にのばし、その上にクルミとレーズンを好きなだけのせます。
8.三分割し、クルミとレーズンがこぼれないように重ね、それを二分割します。
9.クルミとレーズンを生地の中に納めるように綺麗にまとめ、堅く絞った手ぬぐいをかけ、ビニール袋にいれて温かいところで60分一次発酵させます。
10.発酵後、打ち粉をした台で楕円形に成形しながらガス抜きをして手ぬぐいをかけて20分放置します。
11.天板にのせ、手ぬぐいをかけ、ビニール袋にいれて二次発酵45分。
12.230度で20分程度焼いて完成。
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by strayant | 2009-10-26 22:26 | 粉闘記


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