第一回目のメイン料理。私が作る料理で最も時間がかかる料理。
ですが、難易度は非常に低いので材料さえあれば誰にでもできます。 アイスバインは肉のハナマサで冷凍のモノが 128円/100g 程度で売ってます。 今回はソミュール液への漬け込みは 5日ほどです。表面が色づいているのはおそらくセージパウダーのせいですね。フレッシュorドライリーフであればこんな変色はないはず。 ダッジオーブンにいれ、香味野菜とスパイスを加えて水から煮込みます。 煮込み時間は 3時間。沸騰したらひたすら弱火でコトコトと。 3時間煮込んだら、今度は火を止めて 3時間かけて冷まします。別に3時間じゃなくてもいいのですが、ダッチオーブンだと保温力が高いのでこれくらいかかってしまいます。 開けて吃驚、表面が真っ黒に!そして肉はいまにも骨からはずれてしまいそうなくらいな状態に。うーん、予定外の色ですが、まぁいいか・・・。 さりげなく追加。塩加減は丁度よかったとおもいますが、皮のコラーゲンがもの凄いことになってます。火はしっかり通っていて、骨から簡単にはずれました。 うーーーん。色があまりにひどいので、とりあえず今後はカット対象のメニューとしますかね。
by strayant
| 2009-10-17 11:41
| 日独伊三国料理
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