紅茶のシフォンケーキ
さてさて、シフォンケーキ第弐弾。
今回はダージリンをつかった紅茶のシフォンです。
b0003991_011377.jpgプレーンと作り方はほぼ同じで、バニラオイルを加えず(前回は入れ忘れましたが)、紅茶を小さじ 2杯卵黄生地にいれて焼きました。
うーーーーん。またしてもふくらみすぎで上面に亀裂がはいってしまいますねぇ。冷ましているときにこのふくらみはある程度もどるのですが、亀裂部分はやっぱり残ってしまうので、見た目がイマイチよくありません。
もう少し固めの生地に調整するため、小麦粉を 75g から 85g に増量してみよう。
[PR]
by strayant | 2009-10-14 00:05 | 粉闘記


<< ピーカンナッツの全粒粉のスコーン オレンジパウンドケーキ >>