ナスの保存食
リンクさせてもらっている「ばーさんがじーさんに作る食卓」で紹介されていた、ナスのオイル漬けを作ってみました。
ナスは大安売りで 4本 50円のもの。
b0003991_15122145.jpg<材料>
ナス 25本(2キロ) / 塩 100g / 白ワインビネガー 150cc / 水 550cc / 唐辛子(輪切り) 適量 / ニンニク(スライス) 適量

b0003991_15212915.jpg<作り方>
1.ナスを輪切りにして塩にまぶして重しをし、一晩冷蔵庫へ。
2.水を切りつつ、ナスを絞って更に水分を抜きます。
3.鍋に水と白ワインビネガーを入れ、そこにナスを加えて水分を吸うくらいまで10分程度火にかけます。
4.干し網にならべて 2時間程度外で干して軽く乾かします。
5.瓶にナス・ニンニク・唐辛子 の順番に詰め込み、最後にエキストラバージンオイルを隙間に注いで完成。
完成時のナスだけで1.5kg あったので、相当な量になりました・・・。瓶2つに加えタッパにも半分以上入っています。

そういえば、重要な事を忘れてました。
保存食にしたはいいけど、どういう料理にこのナスは使うんでしょう・・・。
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by strayant | 2009-09-27 15:23 | 日独伊三国料理


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