自家製ハム
完全独自のものなので、万一真似するなら、自己責任で。
美味しくできたので別枠で記載。

豚バラ 1kg / 塩 大量
1.作業は茹でる4日前。塩を全体にすり込む。多いだろう、と思うくらい。1日一度ひっくり返して肉からでてきた水分は捨てます。
2.茹でる前に、3時間ほど塩抜き。水は適度に変えます。
3.タコ糸で円筒状に縛ってから、3リットルの熱湯寸前の鍋に入れ、その後火を最弱にして、沸騰させずに1.5~2.0時間茹でます。
4.火からおろしたら、鍋をそのまま放置し、ゆっくり冷まします。
5.冷えたら肉をとりだし、冷蔵庫へ。タコ糸は食べる寸前にはずします。
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by strayant | 2009-09-05 21:19 | 日独伊三国料理


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