ビスコッティレシピ
過去に書いたかも知れませんけど。何度も作って覚えているので、メモっておきます。
<材料>
強力粉 75g / 薄力粉 175g / ベーキングパウダー 小さじ 1/4 / 卵2こ+水 115cc / 砂糖(今回は三温糖) 250g / 塩 少々 / アーモンド 150g
<作り方>
アーモンドを160度で10分ローストしておきます。
強力粉・薄力粉・BP・砂糖・塩をボウルでよく混ぜます。
ローストしたアーモンドを適度に砕いてボウルにいれ、ざっくり混ぜます。
そこに卵液を4回にわけていれて切るように混ぜ合わせます。
必要に応じて薄力粉で堅さを調整・・・。(今回は30gくらい追加した気がします)
生地を半分にわけて、打ち粉をしつつ、なまこ型にしてクッキングシートをひいた天板にならべ、180度で30分焼きます。
焼けたら、シートからはずして生地をひっくり返し冷まします。
斜めにスライスして切り口を上にむけて並べ、160度で30分(15分でひっくり返します)焼いて完成。
焼き加減でかなり堅さがかわります。
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by strayant | 2009-08-12 12:39 | 粉闘記


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