インド料理 ~ガラムマサラ[序]~
「カレーのすべて」という本を購入して、ブレンドスパイスの部分を何度も読んでいます。
それによると、セオリーのブレンド配合比があるようなので、ひとまずそれに従っていくつか試作をしてみる予定です。
特徴によって分類されていて、そのグループのスパイスを配合していく模様。とりあえず、うちにあるスパイスを列挙してそこからいくつか選択してみようかな。
A1 / ローズマリー、コリアンダー、セージ
A2 / バジル、タイム、ベイリーフ、パセリ
B / オールスパイス、ナツメグ、シナモン、クローブ、フェンネル、クミン、カルダモン、フェヌグリーク、キャラウェイ
C / レッドペッパー、マスタード、ジンジャー、ブラックペッパー、ホワイトペッパー
D / パプリカー、ターメリック

味のメインはBグループ。Dは色づけな意味合いがつよくて、Cは辛味。Aは隠し味的なかんじかな。
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by strayant | 2009-06-24 12:43 | 黒蟻と香辛料


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