インド料理 ~チキンカレー / タンドーリチキンバージョン~
チキンは平行してつくったタンドーリチキンを使用。
b0003991_174264.jpgスタータースパイスの香り出し。オイルでじっくり炒めて香りを引き出します。今回は以下のものを使用。
マスタードシード 小さじ1 / シナモン 1片 / クローブ 小さじ1 / ベイリーフ 3枚 / 唐辛子 1本 / クミンシード 小さじ1
油は大さじ3くらい。多めでも問題ありません。

b0003991_1112688.jpgスパイスの香り出しがおわったら、みじん切りのタマネギ1個、ガーリックパウダー小さじ1を加えて、タマネギが色づくくらいまで炒め、ヨーグルト 100g 、賽の目カットしたトマトを小さめ8個。通常のサイズなら1個、トマトジュースなら 200ccを追加します。さらに、以下のパウダースパイスを投入します。
ターメリック 大さじ2 / カイエンペッパー 大さじ1 / コリアンダー 大さじ4

粉っぽさがなくなるまで炒めると、かなりトロっとした状態に。そこに、タンドーリチキンとインゲンと塩を加え、沸かしておいたお湯もいれ、約40分ほど煮込んでできあがり。

b0003991_1191074.jpgご飯といっしょにいただきます。
結構辛いですが、どっかお店で食べたことがある味だったように思います。
なかなか、美味しくできました!
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by strayant | 2009-06-22 01:18 | 黒蟻と香辛料


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