リコッタチーズ
あまっていた牛乳をつかってつくってみました。
といっても材料をまぜあわせて、火にかけて、濾すだけです。
b0003991_16134290.jpg<材料>
牛乳 1000cc / ポッカレモン 40cc / 塩 ひとつまみ
<手順とコメント>
材料をすべてまぜて、鍋にいれて中火にかけ、沸騰しはじめたら弱火に。たんぱく質の塊が浮遊しはじめたら、手ぬぐいやガーゼをつかって漉して水分をよく切り、冷やして完成。

そのままつまんでも美味しいですが、ジャムとかとあわせてデザートとしても使えますね。
[PR]
by strayant | 2009-06-21 16:17 | 日独伊三国料理


<< インド料理 ~ミルサー~ インド料理 ~スパイス~ >>