アイスバイン ~終~
アイスバイン作成時の漬け汁(ソミュール液)のレシピをメモ。調べたサイトでは生のハーブ類をつかっていましたが、さすがに用意できなかったので、あり合わせのパウダーやらドライハーブで代用。
水 1000ml
塩 100g
きび砂糖 50g
黒胡椒 6g(ゴリゴリひいてましたが、ものすごい量で疲れました・・・)
ローレル 2枚
タイム 破砕バージョン 大さじ2
クローブ 10粒
セージ パウダーバージョン 大さじ2

すべて鍋に放り込んで一煮立ちさせてから、肉とともにジップロックへいれて、冷蔵庫で保存。1週間~2週間が推奨のようですが、今回は4日くらい。でも十分味がしみこんで美味しくできたとおもいます。
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by strayant | 2009-05-25 12:30 | 日独伊三国料理


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